100-летний спор о вентиляции зимнего клуба пчел.  

 

   Вот уже на протяжении многих лет (не менее столетия) у пчеловодов идет спор — зимовать с воздухопроницаемым потолком или закры­вать верх улья герметично (пленкой, клеенкой и т.п.).

    В 1902 г. С.Н.Голицын, уроженец Новгород­ской губернии, впервые в мире исследовал и доложил на заседании Боровицкого сельско­хозяйственного общества свою работу «Опыт теплового расчета улья», а в 1905 г. предста­вил ее на Всероссийском съезде пчеловодов. В ней он приводил математические и физические расчеты по тепловому балансу улья, рас­чет потери теплоты на вентиляцию. С.Н.Голи­цын сделал вывод: «На зимовке, смотря по температуре омшаника, верх улья покрывает­ся разно. Если температура омшаника не опускается ниже 0°С, то достаточно прикры­вать улей одним холстом. Если же температу­ра опускается ниже 0°С, то верх улья необхо­димо прикрывать более или менее толстым пористым покровом, чтобы он, с одной сторо­ны, защищал улей от охлаждения, а с другой — в достаточной степени мог пропускать выды­хаемый пчелами воздух. Но при этом влажный воздух, охлаждаясь, произведет отсыревание покрова и вместе с тем прекратит проход воз­духа через него, так как пропитанные водой покровы (холст, мох и другие материалы) сде­лаются непроницаемыми для воздуха.

    Чтобы избежать этого, следует поверх их по­ложить слой более пористого материала (се­но, солома и др.), который защищал бы по­душку от охлаждения. Тогда влага осаждается в верхнем слое покрова, и вентиляция не на­рушается. При выполнении этих условий пче­лы зимуют хорошо, сырости в ульях не быва­ет и потери тепла минимальны».

    В 1915 г. профессор Филлипс пишет: «Пче­ловоды изобрели различные способы, кото­рые позволяют водяным парам удалиться из улья. Для этого они или устраивают вентиля­цию вверху улья, или пользуются поглотитель­ными веществами, или даже просверливают отверстия в передней и задней стенках улья. Все эти способы постольку успешны посколь­ку они препятствуют осаждению воды в улье, но они ошибочны, поскольку позволяют теп­лоте слишком сильно уходить из улья. Чтобы предотвратить выпадение воды в улье, конеч­но, нужна известная вентиляция его, однако и необходимо и поднятие температуры в улье настолько, чтобы предотвратить сгущение во­дяного пара.

Одна из причин, почему сильное утепление благотворно для стоящего на воле улья, заключается в том, что оно препятствует осаж­дению воды внутри улья, на его стенках и т.д., несмотря на плотно заклеенный потолок.

   Сильное утепление влияет в этом случае двояким образом. Благодаря ему образуемая пчелами теплота уходит более медленно, и, следовательно, температура внутри улья по­вышается. Даже в самую холодную зиму тем­пература внутри улья при сильном утеплении редко опускается ниже 0°С. Утепление позво­ляет пчелам развивать минимальную мышеч­ную деятельность для получения тепла, и по­этому они потребляют меньше меда. Но уменьшение потребления пищи ведет к тому, что уменьшается образование и выделение пчелами водяного пара, отчего, в свою оче­редь, уменьшается влажность улья. Поэтому в хорошо построенном и достаточно утеплен­ном улье температура его стенок и сотов ни­когда не опускается зимой настолько низко, чтобы допустить осаждение водяных паров.

Надо принять за правило, что улей, зимую­щий на воле, обнаруживает сырость в какой бы то ни было свой части и в какую бы ни бы­ло пору зимы в том случае, если он утеплен недостаточно».

    Леток автор предлагает открывать для наи­более сильных семей на 9x100 мм, а лучше, как он отмечает, — на меньшее расстояние. Отмечает, что при зимовке в омшаниках тем­пературу выгодно держать 10°С. Если она па­дает ниже 7°С, надо в ульях устраивать дополнительную вентиляцию. Какую именно дополнительную вентиляцию не уточняет, и свои выводы он не сопровождает какими-либо расчетами.

   Профессор Е.К.Еськов (1983) указывает, что система аэрации улья зависит от условий, в которых содержатся зимующие пчелы. Если они находятся в помещении с регулируемой температурой (от 5 до 9°С), то отпадает необ­ходимость в тепловой изоляции улья. Это поз­воляет совсем не применять утепление, на­пример подушки, препятствующие воздухооб­мену между внутриульевым пространством и внешней средой. В таком случае летковые от­верстия оставляют открытыми, а надрамочное пространство закрывают воздухопроница­емым укрытием, например тканью или сеткой.

   Содержание пчел в условиях с нерегулируе­мой температурой осложняет их снабжение свежим воздухом, так как интенсификация аэрации неминуемо увеличивает теплопотери семьи. Они особенно велики при зимовке под открытым небом. Каким же способом удалять продукты обмена и сохранять тепло?

   Одним  из  наиболее  эффективных средств удаления продуктов обмена является исполь­зование материалов, обладающих высокой проницаемостью для водяных паров, но име­ющих низкую теплопроводность. Этими свой­ствами обладает сфагнум. Его теплопровод­ность при объемном весе 100-150 кг/м3 нахо­дится на уровне 0,03-0,7 Вт/(мград). К тому же он обладает высокой гигроскопичностью, Находясь над гнездом, мох поглощает воду, выделяемую пчелами, и защищает их от холо­да. Им заполняют пустые корпуса (магазин­ные надставки) или подушки. Но между мхом и гнездом должны находиться воздухопрони­цаемые материалы (мешковина, сетка и т.п.), а между ними и надрамочным пространством необходимо оставлять воздушный зазор вели­чиной 1-1,5 см. Он требуется для перехода пчел из одних межрамочных пространств в другие, для увеличения поверхности, погло­щающей влагу, и улучшения теплоизоляции за счет воздушной прослойки.

    Оптимизации микроклимата улья способ­ствует увеличение подрамочного простран­ства до 50 см. Благодаря этому происходит усиление оттока углекислого газа из зоны, за­нимаемой пчелами, поскольку этот газ тяже­лее воздуха (при 0°С и давлении 760 мм рт. ст, плотностью воздуха 1,29 кг/м3, углекислоты — 1,98 кг/м3), замкнутое воздушное простран­ство под гнездом выполняет теплоизоляцион­ную функцию. Уровень теплоизоляции возрас­тает по мере насыщения воздуха углекисло­той. Дело в том, что ее теплопроводность [при 20°С — 0,0162 Вт/(м-град), при 0°С -0,0126 Вт/(м-град)] примерно в 1,6 раза ниже теплопроводности воздуха и кислорода. Это и обусловливает уменьшение энергетических затрат семьи за счет снижения теплопотерь. Возможно, и служит причиной, влияющей на уменьшение потребления семьями корма с повышением концентрации углекислоты в уль­ях, — заявляет автор.

    А что же считают пчеловоды-практики?

   В.П.Цебро в своей книге «День за днем на пасеке» указывает, что зимовка на воле лучше проходит в ульях, имеющих большое и хорошо вентилированное надрамочное пространство. Влага через утеплительную подушку как бы всасывается воздухом этого пространства и через вентиляционные окна уносится за пре­делы улья. Лучше зимуют пчелы в ульях боль­шого объема и при увеличенном подрамочном пространстве. Вопрос вентиляции гнезд — один из ключевых при организации зимовки на воле, и рассматривать его надо в тесной связи с сохранением тепла, вырабатываемого клубом, и определенной концентрацией угле­кислого газа. Пчелы лучше зимуют, имея теп­лый потолок, медленно пропускающий воздух и поглощающий влагу.

    А вот что пишет в своей книге «Календарь пчеловода» пчеловод из Германии Лизелотте Геттерт (2004), делясь 40-летним опытом работы с пчелами: «При подготовке к зимовке на ульи кладется пленка, три края которой со- прикасаются со стенками. У передней или задней стенки оставляется просвет шириной 5 мм (пленка короче рамок), чтобы из ульев могла испаряться влага. Под пленку поперек рамок кладешь рейки».

    В своей книге «Новый курс пчеловода» Карл Вайс (Германия, 2006) пишет: «В любом слу­чае влага должна иметь возможность испа­ряться через верх улья. Зимовка в холоде луч­ше, чем зимовка в сырости».

    У себя на собрании пчеловоды нашей облас­ти (на учете более 200 человек) провели оп­рос. Более 90% их организуют вентиляцию че­рез верх улья. Многие пчеловоды закрывают гнездо пленкой, не доходящей по периметру до стенок на 1 см, сверху кладут чистый холс­тик и на него дубовые листья. Многие остав­ляют запрополисованный холстик, но у задней стенки его загибают на 1,5-2 см. Этот просвет закрывают сеткой, сверху размещают или со­ломенные подушки, или мох сфагнум, или листья. Некоторые применяют пенопластовую крошку. Зимовка идет без проблем: сырости в гнездах нет, расход корма небольшой (это по­казатель умеренной потери тепла).

    Так что каждый пчеловод, исходя из условий зимовки, конструкции ульев, может выбрать свой вариант зимовки пчелиных семей.

 

 

 

Кабанов Ю.С.