Хорошая пчелиная матка

 

 

 

Хорошая пчелиная матка – залог

успеха в пчеловодстве.

 

     

 

 

 

      Для повышения доходности пчеловодства служат очень многие элементы. Это и удобные рамочные ульи, современные технологии, хорошая вощина, производительные медогонки и многое, многое что еще.

 

     Но один из главных элементов – это хорошая матка. Матка не только душа пчелиной семьи, но и залог доходности ее. Благодаря плохим маткам большинство пчеловодов имеет ничтожный доход от пасек: ни ульи, ни современные технологии, ни медогонки ничего не дают, если в улье нет сильной семьи. Но сильная семья может быть только при хорошей молодой матке. Хорошие матки – правило для пчеловодов, а слабая – исключение. У нас же обыкновенно бывает наоборот: слабые матки находятся почти во всех семьях, а хорошая матка представляет радостное событие.

 

     В пчеловодстве признаётся за аксиому, что продуктивность его зависит от качества маток. "Дайте мне хорошую матку и я вам дам хороший урожай мёда", говорит знаменитый американский пчеловод Дулитль. Какова матка, таков и улей" - вот мнение многих передовых пчеловодов. И это есть основная заповедь, в истине которой должен быть твёрдо убеждён каждый пчеловод, желающий получать от своей пасеки хороший доход.

 

      Держите на пасеке только отборных маток и немилосердно меняйте их через 1-2 года. А для этого надо уметь выводить и сменять маток, закупая для племенного ядра чистокровный материал. Все пчелопитомники рекламируют своих маток как чистопородных, но на деле это далеко не так. Поэтому полученных маток надо проверять на чистопородность. Если матка окажется не чистокровная, а помесная – то хорошего результата с ней не получится. А вот с чистокровной маткой продуктивность пасеки удваивается.

 

     С тех пор как я стал заниматься пчеловодством, для меня долгое время была загадка причины той разницы, которая существовала между ульями: одни из них производили мед, а другие ничего не производили. Лишь только с тех пор, как я стал заниматься племенной работой, выводом маток, приобретением чистопородного материала, я понял, в чем дело.Чистокровные, породистые матки обильнее червят, производят пчел более долговечных и дают своему улью к главному взятку большое количество работниц.

 

   Смена маток имеет важное значение и в том отношении, что она способствует ограничению роения, так как семьи имеющие молодых маток, в первый год их жизни, если им предоставлено достаточно места для червления, почти никогда не роятся, а также это огромный фактор в профилактике заболеваний пчёл (при подозрение на какое-либо заболевание, достаточно бывает поменять матку, и семья выправляется)

 

    Пчеловод который имеет на своей пасеке только хороших маток, легко выравнивает производительность каждого своего улья. Даже в самые не урожайные годы он может рассчитывать на получение от него хорошего дохода.

 

     Визуальная оценка маток: при плохом выращивании всё тело матки одного цвета, тогда как при обильном питание матка двухцветная - спинная часть грудки и брюшка тёмного цвета, а низ брюшка и задние ножки обязательно светло-коричневые.

 

 

Ю.С.Кабанов

 

 

 

Мы не против копирования материалов с нашего сайта. Но уважайте труд авторов, просто прописывайте ссылки на первоисточник (сайт: www.prodam-med.ru), указывайте автора - и никаких претензий никогда не будет.