Точка зрения по Кемеровской системе ухода за пчелами

 

 

В № 1-08 г. журнала «Пчеловодство» В.Г. Кашковский публикует Кемеровскую систему ухода за пчелами, разработанную в 1957-61 годах и описанную им впервые в журнале «Пчеловодство» № 2-1962 года.

В 1955 году на расширенном Пленуме комиссии пчеловодства ВАСХНИЛ обсуждался вопрос о биологической  целостности пчелиной семьи. Пленум рекомендовал обеспечить разработку вопросов управления ростом и развитием пчелиных семей, взяв за основу положение о биологической целостности пчелиной семьи. Пользуясь этими указаниями, пишет Кашковский, отдел пчеловодства Кемеровской опытной станции разработал упрощенную систему ухода за пчелами.

До разработки этой системы, заявляет автор, содержание пчел по всей стране производилось на основе теории Б.М. Музалевского, Г.Ф. Таранова и Е.В. Арефьева, где применялась очень сложная и трудоемкая технология ухода за пчелами; по ней  требовалось осматривать семьи через каждые 6 дней, очищая  при этом верхние и боковые стороны рамок от воска и прополиса, и тратя при этом на каждую семью по 30-40 минут. Я пересмотрел рекомендации по этому вопросу в учебниках по пчеловодству 30-х, 40-х,50-х, 60-х и по настоящее время годах и нигде не обнаружил рекомендации – осматривать гнезда не менее 1 раза в 6 дней. Г.А.Аветисян: «Некоторые рекомендуют проводить весной два общих осмотра всех семей – сначала беглый осмотр, а потом так называемую главную весеннюю ревизию. Это связано с затратами труда и лишним беспокойством пчел. Не нужно также терять время на соскабливание всех планок рамок. П.А. Ермолаев «Основы практического  пчеловодства» под редакцией Г.Ф. Таранова. 1949 год. При главной весенней ревизии надо закончить работу  в пять, максимум  десять минут. И никаких рекомендаций по осмотру семей каждые шесть дней нет.  В.И. Полтев «Болезни и вредители пчел» 1936 год. При осмотрах большой пасеки нет смысла осматривать все семьи. В целях установления состояния семей, достаточно осмотреть семьи со слабым летом, выброшенными личинками, неприятным запахом из летка и т.д., т.е. рекомендаций осматривать все семьи через каждые 6 дней – нет. И можно перечислять и других авторов. Так, в учебнике И.И. Кораблева, И.И. Бабича, С.А. Розова 1954 года после весенней ревизии через 20-30 дней произвести расширение гнезд.

И лишь в книге П.М. Комарова под редакцией профессора В.В. Алпатова 1936 год есть такие рекомендации, но не все так однозначно. А именно: «После весенней ревизии пчеловод, в зависимости от состояния семей пчел, погоды и взятка, осматривает гнезда, иногда через 3-4 дня, а иногда через 7-10 дней. Но надо помнить, что осмотр гнезда нарушает работу пчел, матка приостанавливает кладку яиц, охлаждается гнездо и в общем приостанавливается нормальная работа. Поэтому, как  частые осмотры гнезд, так и недосмотр одинаково вредны для пчел. Поэтому гнезда осматриваются по мере надобности, в зависимости от требования момента». Поэтому утверждение Кашковского, что вся страна до Кемеровской системы применяла эту трудоемкую технологию – не соответствует действительности.

Да и пример с пчеловодом Найденовым, который с двумя помощниками каждые 6 дней осматривал 110 семей и затрачивал на это по 30-40 минут на каждую семью, просто абсурден. Если посчитать общее время, то шести дней для осмотра всех семей не хватит. Да и 30-40 минут, втроем на семью?

Рекомендации Кашковского – осматривать семьи каждые 30-40 дней, а более слабые семьи через 60-70 дней, ведут к другой крайности. Осмотры надо производить, исходя из целесообразной необходимости в зависимости от выбранной технологии работы с пчелами. И чтобы, кто не говорил, без вмешательства в жизнь пчел, т.е. без осмотров добиться высокого результата не получится. Но проводить их надо оптимально, минимизируя отрицательные последствия от вторжения. На своей пасеке я насчитал 7 основных вмешательств в гнезда пчел:

- весенняя ревизия производится за считанные минуты;

- расширение семей – корпусами;

- формирование отводков – здесь более длительное вмешательство;

- структурная перестройка семей перед главным взятком, направленная на увеличение  печатного расплода и уменьшения открытого  за счет объединения семей или применения разделительной решетки;

- осеннее наращивание пчел. Если не проверить наличия свободных ячеек в середине главного взятка для червления маток, то в августе можно оказаться без пчел – кормилец, и некому будет кормить личинки при осеннем наращивании;

- откачка меда – корпусами и удаление пчел сжатым воздухом;

- осенняя ревизия;

Профессор Кашковский утверждает, что по промышленной технологии в свое время усиленно внедряемой в производство, рекомендуется три раза за сезон выравнивать семьи: весной, перед главным взятком и осенью перед зимовкой. Это фантазия Кашковского. Нет таких рекомендаций, кроме весеннего выравнивания семей. И этот прием вполне себя оправдывает. На любой пасеке есть более сильные семьи и более слабые. В более слабых семьях из-за  нехватки пчел матка перед главным медосбором не может развить максимальную яйценоскость, а в более  сильных появляются «лишние» пчелы, способствующие роению, и выравнивание в этом случае позволяет рационально загрузить всех маток пасеки и поднять общую продуктивность. Конечно, надо быть уверенным в здоровье своих пчел.

Кашковский заявляет, что при выравнивании семей опытным путем было  установлено снижение продуктивности на 4,2%. Я пересмотрел все журналы «Пчеловодство» тех лет и не обнаружил такую работу. Думаю, что ее и не было. Цифры взяты с потолка в обоснование решений Пленума о преимуществах развития семей при сохранении биологической ценности пчелиной семьи.

Далее Кашковский сетует на то, что выровненные семьи быстрее приходят в роевое состояние. Но здесь есть следующий, очень эффективный и высокопродуктивный технологический прием как формирование отводков. Повышение продуктивности составляет до 100% в зависимости от сроков формирования отводков. Но это опять же противоречит указаниям Пленума о биологической ценности пчелиной семьи, и поэтому Кемеровской системой отвергается.

Или предложения Кашковского в начале главного взятка убрать матку и предоставить пчелам вывести себе свищевую.

Во-первых, про свищевых маток уже столько сказано. Аветисян в своих исследованиях при сравнении роевых маток, искусственно выведенных с переносом личинок и свищевых – однозначно пришел к выводу  о самом низком качестве свищевых маток и нецелесообразности их применения.

Во-вторых, замена маток самими пчелами обсуждалась мировой пчеловодной общественностью еще в начале ХХ столетия. Она описана в книге французского пчеловода А. Перрэ-Мезоннева «Интенсивное пчеловодство и вывод маток». Русский перевод под редакцией А.Н. Брюханенко был сделан в 1929 году. А.Перрэ по этому поводу пишет: «Некоторые авторы продолжают доказывать предпочтительность смены маток самими пчелами. Но при такой смене маток селекция невозможна. Опыт показывает, что на пасеках, где в деле смены маток полагаются на пчел, ежегодно весной оказывается некоторое количество не имеющих никакой цены семей. Надеяться всецело на такую смену маток – это подвергать свое пчеловодное дело наибольшим неудачам».

И, в-третьих.  В таких семьях меда не будет, согласно выводам н.и.Кривцова, В.И. Лебедева, что отсутствие плодных маток во время главного медособра приводит к снижению их медопродуктивности и в среднем на 41,5%. Книга «Получение и использование продуктов пчеловодства» 1993 год.

Эту технологию Кашковский разрабатывал для колхозных пасек, где результат в 7-10 кг с улья считался приемлемым. Сейчас лишь не более 3,2% пасек являются общественными, остальные в частных руках. И такой результат некого устроить не может. Для достижения высоких результатов необходимы современные технологии, основанные на селекционно-племенной работе, чистокровном материале, матках-помощницах, ульях большого объема и т.д. и т.д. К сожалению, технология Кашковского, разработанная во исполнение решения вышеуказанного Пленума, ничего этого не отражает. Расчет эффективности системы по сравнению с другими методами притянут за уши. Я отмечал и 30-40 минут, и осмотры не менее 1 раза в 6 дней, и троекратное выравнивание семей – всего этого в действительности нет. Технология рассчитана на слабые семьи. В случае применения ее на сильные, да и средние семьи, есть вероятность получении массового роения. Без формирования  отводков практически невозможно избежать роения. Но это противоречит решению Пленума о биологической целостности пчелиной семьи.

И товарищ Кашковский, как 50 лет назад, так и сейчас продолжает следовать указаниям Пленума.

Поэтому ничего кроме недоумения это вызвать не может.

 

Ю.С. Кабанов