Моя деревня...

 

Моя деревня

.

(Размышления нашей внучки)

                     

     

 

 

Мне повезло. В моем детстве была деревня. Может быть, немножко необычная. Потому что это не просто то, что называют деревней. Это пасека. Вот просто этим летом я задумалась – что же для меня деревня? Деревня для меня – это пчелы. На улице и в доме. Это мед. Воск. Гости-пчеловоды. Я заметила, что пчеловоды – всегда очень интересные и часто странноватые люди. Они владеют абсолютно отдельным своим миром, в который попасть вроде легко. Но понять практически невозможно.

 

     Мне пришла такая мысль, что пчеловодами рождаются. Это какой-то особенный мозг и уникальная душа. Это любовь к труду и умение принимать жизнь, но жить в своей медовой сказке. Пчеловоды эмоциональны, они словно мудрые большие дети. Я не была даже начинающим пчеловодом. Лишь помогала бабушке по хозяйству и рассматривала крылья пчел под микроскопом. И даже устройство этих крыльев завораживало, хоть и было очень сложным. Только в таком виде я любила математику в виде таблиц, процентов и расчетов – это нужно было, чтобы понять, чей рой вдруг залетел на пасеку и убедиться в чистопородности своих полосатых друзей.

 

     Пчел я всегда жутко боялась. Следы от их укусов распухали и болели, но даже это было пропуском в пчелиный потрясающий мир. Моя деревня – это не столько цветы, сколько медоносы. О них я постепенно узнавала все больше нового. С тех пор я полюбила и школьную биологию.

 

    Мои родные многое знали о лекарственных растениях. И когда меня ими лечили, я ликовала, как бы ни было плохо. Однажды я приготовила салат из травы. Ел его, правда, только мой прадедушка. Место таким экспериментам в моей деревне всегда было. Их принимали с интересом, участием и радостью. Там некогда было отдыхать – пчелы и труд неразделимы. Но нигде еще я не трудилась так счастливо, как на нашей пасеке…

 

    Когда завтракаешь ты деревенскими натуральными продуктами, удивляясь, что, оказывается, сметана – она такая, а домашний сыр – он такой, начинаешь понимать, чего не хватает в повседневной жизни. Ведь вот бывает: все неплохо, а внутри пусто и тоскливо – просто в деревне давно не была. Ковры на стенах, печка, салфетки и подзоры, вышитые бабушкой. Такое делать сейчас почти совсем не умеют.

    Утром - петухи и пчелы. Вечером – семейные истории, желтые старые фотографии, самые дорогие сердцу письма и запираем калитку – в деревне тоже бывают разные люди.

 

    Когда связь с внешним миром становится довольно сложной и редкой, становится понятно, что значит для тебя работа, суета, звонки, уведомления в Контакте или сообщения в аське. Да практически ничего. Внутри спокойно и совершенно безболезненно расставляются приоритеты, ты начинаешь чувствовать, действительно чувствовать то, о чем все так много говорят, но понять часто не могут. Становится понятно, что такое родные люди, труд, природа… счастье.

 

 

 Потом это сказочное время проходит и мы возвращаемся в город. Суета, звонки, сообщения и уведомления. Ты удивляешься, какая небольшая у тебя улица, какой маленький город, какой ничтожный мир… Становится непонятно, как раньше ты жил в такой неуютной квартире. Как завтракал растворимым кофе и питался «правильной здоровой пищей». И вроде пчелы не жужжат, должно быть спокойно… А покоя нет. И даже если ты привезешь с собой деревенское масло, его не будет. И если положишь на диван расшитую подушечку бабушки – не будет. И хочется в свой городской холодный дом впустить эту деревню.

 

 А что такое моя деревня? Что такое деревня для человека вообще? Это наверняка многое из перечисленного мною. Но… Но что-то еще. То, чего нам так не хватает. И то, что просто невозможно найти, купить или спросить у соседки…

 

 Никто не знает, что это. Но каждый сейчас знает, о чем я.

 

 

 

© 20.08.2011 Марья Светлая

Мы не против копирования материалов с нашего сайта. Но уважайте труд авторов, просто прописывайте ссылки на первоисточник (сайт: www.prodam-med.ru), указывайте автора - и никаких претензий никогда не будет.