Как улучшить медоносную базу пасеки

 

     Пишу эту статью и надеюсь на то, что многие пчеловоды вместо бесплодных сетований по поводу никудышней медоносной базы засучив рукава, перейдут к конкретным делам.

Можно повысить доходность пасек, не вкладывая даже рубля! Чего стоит, скажем, горсть семян желтой и белой акаций, мордовника, синяка, кипрея, пустырника или снежноягодника? Ни копейки! Зато, затратив какое-то время, приложив руки и проявив терпение, уже через 2-3 года своим пчелам мы обеспечим дополнительный «урожай» с этих медоносов.

    К сожалению, основная масса пчеловодов плохо разбирается в медоносах. А уже доказано, что если пчелы посещают для сбора нектара и пыльцы как можно больше медоносов – не менее 100 видов, то они оздоравливаются. В нашей местности только сильных медоносов более 3-х десятков. Это липа, клены, синяк, кипрей, пустырник, иссоп, ваточник, бораго, снежноягодник, донник желтый и белый, фацелия, эспарцет, различные виды ив, малина, мелисса, борщевик, дягель лекарственный, окопник жесткий, горошек мышиный, бодяк, жимолость татарская, шалфей луговой и мутовчатый, клевер белый, осот полевой и огородный, василек луговой и полевой, царский скипетр, чертополох и некоторые другие.

 

    И среди этих медоносов есть очень сильные.  

Так, в 1850 году известный русский пчеловод Покорский-Жоравко писал: «Если синяк – это царь медоносов, то новый медонос – фацелия, завезенный из США (Калифорния) – сладкое золото. Так оно медоносно, что затмил синяк.

 

  А вот  известный автор книги «200 важнейших медоносных растений и способы их разведения» М.М. Глухов в 1935 году писал: Кипрей, или иван-чай является выдающимся медоносом, и в северной, и в средней полосах нет другого ему равного. Во всяком случае, среди дикой травянистой флоры оно должно быть поставлено во главе других многолетников.

 

     А я бы еще отметил такой медонос как мордовник.  Его медопродуктивность до 1000 кг/га. На что осы способны лишь к воровству готового сладкого продукта, и их практически не увидеть на медоносах. А на мордовнике ос много, так  в изобилии этот медонос выделяет нектар.

 

   Нельзя  не отметить иссоп – замечательный медонос с удивительным лечебным эффектом. Его медопродуктивность свыше 800 кг/га. Недаром эту траву – медонос используют в церкви, делая из него кропила. Читаем в Псаломе 50-м: « Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё. Окропи меня иссопом, и буду я белее снега, т.е. очищусь я.»

 

   Кроме этих сильных медоносов для пчел важны и менее сильные, но обладающие высоким лечебным эффектом и потрясающим ароматом. Это  лофант, расторопша, эхинацея пурпурная, облепиха, душица, зверобой, богородская трава, боярышник, калина  красная, плодовые деревья и кустарники и многие, многие другие.

 

    Поэтому, чтобы получить мед и пергу с высокой биологической активностью, с большим содержанием витаминов, аминокислот, минеральных веществ, эфирных масел и других компонентов из более чем 180 различных натуральных веществ, присутствующих в меде и обладающих живительными и исцеляющими свойствами, надо добиваться наличия в радиусе лета пчел как можно более разнообразного состава медоносов. По крайней мере, не менее сотни.    И мед, и перга, собранные с такого цветущего конвейера медоносов более качественные с биологической точки зрения, обладают более высокими лечебными свойствами, чем мед и перга, собранные с 1-3 видов сильных медоносов.

 

   И что  особенно  интересно и полезно для пчеловодов, что почти все медоносы легко размножаются семенами, какие-то черенками, какие-то корнями. Для весеннего развития пчелиных семей очень ценны  ивы. В нашей местности их несколько десятков видов и цветение их  продолжается около месяца. Первой зацветает  верба или ива остролистная, затем ива- бредина или козья ива, и пишет М.М. Глухов, точное определение видов ив встречает  большие затруднения, так как листья их в большинстве случаев появляются позже цветения; кроме того, ивы – растения двудомные и дают легко между собой помеси.

 

  По мнению многих специалистов как пчеловодов-практиков, так и учёных, нектар и пыльца с ивовых обладают ярко выраженным лечебным эффектом и пчёлы при взятке с них  оздаравливаются. Особенно это полезно после зимы, семьи просто  на глазах оживают. Так в книге «Народная пчела» ещё в 1881 году автор Куланда И.С. отмечает: «Русское верба, ракита – по латыни саликс, в аптеке салициловая кислота. Это хорошее средство для лечения пчёл от гнильцов.» Поэтому так важно иметь на пчелином пастбище большие

заросли ивовых и разных пород.»

 

    Ивы целесообразно высаживать по берегам рек, прудов, на склонах оврагов, на пустырях. Размножают иву весной черенками длиной 50-80 см и толщиной  в палец или кольями длиной 1-2 м, толщиной 5-6  см. Колья и черенки погружают в землю на 25-30 см. Ветлу с успехом можно сажать и на более сухое место.

 

   Акация желтая размножается семенами, которые высеивают в апреле после 5-6 часов замачивания в воде или непосредственно после сбора в июле. Заметив летом большие массивы синяка, надев  руковицы набрать 2-3 десятка килограмм семян. Разбросав их осенью, можно и весной за 500-1000 м от пасеки, через 2 года получите хороший взяток.          Также можно поступать и с семенами мордовника, но без рукавиц.

   Кипрей можно легко размножать семенами. Срезать стебли кипрея с семенами, закрепить их на 1.5 – 2-х метровых кольях и забить на пустующих полях, пустырях, брошенных огородах, и остальное сделает ветер. Что очень важно – кипрей цветет ежегодно, в отличие от синяка, мордовника, донника, которые цветут раз в 2 года.

    Семена донника можно разбрасывать по тающему снегу весной. Всхожесть хорошая.

Очень хорошая возможность увеличения медоносности местности – это устройство живых изгородей. И для этого пригодны: боярышник, снежноягодник, акация желтая и белая, шиповник, калина красная, орешник, жимолость татарская, сирень.

   Можно разводить липу и клены (остролистный, полевой, татарский, американский), пересаживая молодые деревья из леса. Клен американский цветет рано весной, нетребователен к почве и климату, растет очень быстро.

    Большое значение для весеннего наращивания семей имеют плодовые деревья, да к тому же их плоды вкусны и полезны для человека, а при хорошем опылении их пчелами они дают большой урожай.

   Также полезны для пчел и очень красивы декоративные медоносы – Иван-да-Марья, ноготки, колокольчики разных видов, ирис, мордовник фиолетовый и многие другие.

 

   И в заключение следующее: выдающийся пчеловод России П.И. Прокопович признавался,  что в познании медоносов он слаб, но, как он писал, старался совершенствоваться в этом.

И, к сожалению, мы должны также признаться, что недалеко от этого ушли. И если мы будем совершенствоваться в познании медоносов, агротехники их возделывания и, самое главное, использовать это на практике, то медопродуктвность местности можно значительно улучшить. Особенно это касается пчеловодов, использующих стационарный метод пчеловождения. Да, и кочевых тоже, так как кочуют обычно на поздневесенние и летние медосборы, а весеннее развитие пчел проводят на стационарных местах, и их продуктивность можно значительно улучшить посадкой таких медоносов, как ольха, орешник, ивы разных видов, клены, осина, медуница, мать-и-мачеха, первоцвет весенний, подснежник, сон-трава.

 

                                                                                            Кабанов Ю.С.