КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ, СОДЕРЖАНИЕ И КАЧЕСТВО МЕДА

Кристаллизация меда является естественным физическим процессом, начинающимся в любом меде рано или поздно. Какие-то меда   кристаллизуются через месяц, другие через полгода, некоторые через год и более.

Скорость кристаллизации меда зависит от:

 -ботанического состава медоносов;                 

 -качество сотов;

          -температуры окружающего воздуха; 

          -методы разлива по емкостям.

 

Уже несколько лет мы у себя на пасеке добиваемся, чтобы увеличить время жидкого состояния меда, т.е, отодвинуть начало кристаллизации меда.

Если мед откачен из свежеотстроенных рамок, то такой мед в отличие от рамок, бывших в употреблении не кристаллизуется намного дольше.

Ежегодно на каждую семью мы даем для отстройки 20 и более рамок. В старых сотах остаются кристаллы прошлогоднего меда и даже могут попасть продукты жизнедеятельности пчел при выводе деток, которые, попадая в новый мед, способствуют быстрой кристаллизации. Нельзя не отметить и накапливание в сотах химическим препаратов при лечении пчел от клещей и других заболеваний пчел. И, поэтому, особенно важно сменять ежегодно большое количество рамок на свежеотсроенные, что повышает и качество продукции.

 

Следующий фактор замедления кристаллизации меда это исключение или хотя бы существенное снижение попадания в мед воздуха (в виде пузырьком) и других посторонних частиц (частиц воска и т.п.), что снижает качество продукта.

У себя на пасеке мы изготовили несколько баков на 200 л для отстаивания меда с краном у дна. За несколько дней пузырьки воздуха и другие примеси всплывают вверх и при разливе через нижний кран не попадают во фляги. Изготовили бак на 70 л с краном у дна для разлива по банкам, что практически исключает попадание в емкости пузырьков воздуха при разливе.

 

А посмотрите как разливают мед на рынках: - черпаками? В банке огромное количество воздушных пузырьков, что является фактором ускоренной кристаллизации меда, да и существенным снижением качества меда. При низкой температуре мельчайшие воздушные пузырьки так и не всплывают.

Не случайно для повышения качества продукции при хранении применяют вакуумные упаковки. Но все это требует не малых материальных затрат. Пчеловоды, заботившиеся о качестве своей продукции, должны на это идти. И многие пчеловоды  это делают.

 

Нельзя не отметить продажу меда в стеклянных банках на свету. Так, если мед находится в течение 1 часа и более на солнце, это сопоставимо с нагревом меда в течение 5-30 минут при 80°С. Практически на 100% разрушаются ферменты, определяющие антибактериальные свойства меда. Также нельзя длительное время хранить мед и при рассеянном свете. Поэтому, если Вы покупаете мед на рынке, просите налить его из закрытых емкостей. В домашних условиях хранить его надо в темном месте. Немцы, например, надевают на банки чехлы из плотной ткани.

 

Следующий фактор кристаллизации - это температура хранения. Особенно ее постоянство. Если емкости с медом перемещать из не отапливаемых помещений в отапливаемое, и наоборот, то такой мед склонен к ускоренной кристаллизации. Наиболее быстро кристаллизуется мед при температуре +13-15°С. Процесс этот приостанавливается при температуре выше +25°С и ниже +10 С. При минусовой температуре в меде разрушаются многие аминокислоты и витамины. Оптимальная температура хранения мёда  +1 +10oC, при которой он годами не теряет своих целебных качеств.

 

Ну, и самый грустный вопрос в ситуации, которая сложилась у нас на рынках - это гретый мед. Гретый мед это мертвый товар. И здесь виноват не только пчеловод, но и покупатель, который нормальный продукт не берет. И вот, чтобы придать меду товарный вид, продавец его греет, изымая из него ферменты, микроэлементы, витамины и много чего полезного. Если прилавок с медом горит янтарным блеском, если мед в банках прозрачный и просматривается дно - перед вами гретый мед. Возьмите нож и подцепите мед с поверхности банки. Гретый выглядит очень соблазнительно, он абсолютно чистый и прозрачный, капля такого меда на ноже выглядит как отполированный драгоценный камень, переливаясь на свету. Настоящий мед более сдержан в своем свете, имеет приглушенные тона.

 

Уважаемые любители меда! Не подталкивайте своими действиями продавцов к порче продуктов пчеловодства.

.

Ю.С. Кабанов