Книга «Народная пчела» 1882 год г. Пенза, автор: Кулланда И.С. 


 Книга пчеловода И. С. Кулланды «Народная пчела» 1882 год 165 стр. г.Пенза. В этой книге автор, преподаватель древних языков, заведующий более 25 лет «Пензенским Образцовым Пчельником» Министерства Государственных Имуществ России, член-сотрудник «Императорского Вольного Экономического Общества, действ. Член «Общества сельского хозяйства юго-восточной России» и некот. Заграничных пчеловодных Обществ, публикует попавшие к нему тетради с наставлениями св. угодника Савватия о том, как разумно и безгрешно ухаживать за Божьей мушкой. К сожалению, пишет Кулланда, у нас пчеловодов одни имена Зосима и Савватия остались в памяти, да иногда иконы их на их на пасеках, а поучений их мы не знаем. И не только поучений, но даже и проповеди св. угодника не запомнили. И все это по грешности нашей, да алчности и зависти! Не то, чтоб добром своим помочь ближнему, - на советы полезные скупы стали, всё скрытничаем да каверзничаем. Вот и дошли ж мы уж до такой грешной зависти да глупости, что иной пчеловод не то, чтоб посоветовать да поучить ближнего, - на пасеку свою не пускает!

Вот почему, пишет Кулланда, я откровенно поделюсь с вами тем, что в меня есть.

В этой книге есть много чего, что в современном пчеловождении вполне  актуально:

здесь и метод многокорпусного содержания пчел;

соломенные надставки подставляются и вверх, и вниз, в зависимости от взятка и погоды;

и матки-помощницы, и деление на пол-лёта, и налёт на матку;

и племенная работа;

и призыв к сильным семьям;

и разделительные решетки для ограничения червления маток и правильное их использование;

и условия для благополучной зимовки;

а также расчеты и обоснования себестоимости и доходности пасек;

старинные рецепты по медовухам, медовому пиву, ликёрам и т.п.

и много чего полезного и интересного.

К слову, если бы руководители нашей страны в своё время прочитали эту книгу – они, может быть, не полезли бы «ковырять» целинные земли, а направили свои усилия на подъем сельского хозяйства в черноземных районах страны.

При переиздании книги алфавит был «осовременен» для облегчения восприятия текста, оставлены лишь некоторые языковые элементы того времени, не затрудняющие прочтение книги. Книга будет интересна пчеловодам, руководителям сельских хозяйств, любителям истории Руси, да и широкому кругу читателей.

Download
Книга "Народная пчела"
народная пчела6- исправлено.doc
Microsoft Word Document 1.3 MB