ЗИМОВКА ПЧЁЛ

 

   Зимовка пчел – один из труднейших вопросов пчеловодной практики. Здесь проверяются искусство пчеловода, его теоретические и практические знания.

    Хорошая зимовка еще не определяется тем, что все семьи остаются живыми. Необходимо еще, чтобы пчелы сохранили силу, энергию и работоспособность. Горсть пчел с маткой не способна ни к развитию, ни к сбору меда. Не случайно говорят: Цыплят по осени считают, а пчел – по весне.

   Многолетние наблюдения подтверждают, что хотя пчелы и переносят хорошо суровые зимы, но все же целесообразнее их содержать в зимовнике. Лично я – за зимовник. На этот счет проведены многочисленные исследования ученых-пчеловодов и вот такие выводы. Если температура зимы в среднем не более – 4,0 С, то пчелы с успехом зимуют как на воле, так и в зимовниках. Где же средняя температура -9,0С и более, то зимовка в омшаниках безусловно предпочтительнее. Зима в Пензенской области морозная, ветреная, длится более 4-х месяцев. Среднемесячная температура -9,7 С. (декабрь -9,3 С, январь – 12,1 С, февраль – 11,6 С, март – 5,8 С).

    Факторы, определяющие успешную зимовку:

1.     Наличие молодой плодной матки;

2.     Наличие пчел-кормилиц для осеннего воспитания зимних пчел;

3.     Своевременное осеннее наращивание пчел;

4.  Комплектация зимнего гнезда пчел светлыми сотами с медом не менее 20-25 кг, собранного в 1-й половине главного взятка;

5.     Наличие осенью в гнезде перги не менее 3-4 рамок;

6.     Профилактика и своевременное лечение пчел от болезней и, прежде всего, от клеща;

7.     Сбережение энергии пчел перед зимовкой;

8.     Своевременная и рациональная сборка гнезда;

9.     Своевременная и качественная подготовка зимовника;

10.   Сбережение энергии пчел в зимовке.

    Сохранность пчел в зимовке с молодыми матками 99,5%, с 2-хлетними – 84-85%. В июле надо позаботиться о том, чтобы матка имела свободные пчелиные ячейки для  червления, а при хорошем взятке и ограниченном гнезде их может и не быть. Если в конце июля в гнезде будет 4-5 рамок наполовину занятых печатным расплодом; из них  выйдет примерно 15 тысяч пчел, способных воспитать 3-4 личинки для зимнего клуба. И если пчеловод не нагружает пчел другими обязанностями, например, переработкой большого количества сиропа, пчел-кормилиц должно хватить на весь период интенсивного осеннего наращивания пчел, причем августовские пчелы в эту работу вовлекаться не будут.

    Основная задача пчеловода в осенний период заключается в том, чтобы в зиму вырастить сильные семьи массой 2,5-3,0 кг, покрывающих не менее 9-10 рамок гнезда. Опыт показывает, что чем больше идет в зиму молодых пчел, тем лучше зимуют семьи, меньше расходуют корма и быстрее развиваются весной. Участвовавшие в главном медосборе пчелы, как правило, не доживают до весны. Плохо переносят зимовку и пчелы позднего вывода, не успевшие облетаться до наступления холодной погоды.

Сроки выращивания пчел к зиме рассчитываем, исходя из даты гарантированного последнего облета. Для Пензенской области это примерно 15-20 октября. Цикл развития пчелы (21 день) и продолжительность физиологической подготовки пчел к зиме (27 дней). В наших условиях выращивание пчел к зиме (червление матки) необходимо завершить примерно к 1-3 сентября, т.е. за 48 дней (21+27) до последнего очистительного облета.

    Успех  осеннего наращивания зависит от следующих условий, кроме уже отмеченных:

- сила семей не менее 2-2,5 кг;

- умеренное поступление нектара или стимулирующие подкормки;

- не менее 4-5 сотов с ячейками, пригодными для червления матки;

    Очень важно при осеннем наращивание иметь  большие запасы корма, а не планировать их пополнить в конце августа, начале сентября. При малых запасах пчелы начинают экономить мед, не кормят матку, и так прекращает рано яйцекладку. Но и позднее червление тоже плохо, молодые пчелы не успевают облететься до холодов, волнуют весь клуб и, как правило, такие семьи плохо перезимовывают. Есть следующий прием. Примерно 5 сентября следует обязательно охлаждать гнездо, усилить вентиляцию. Для этого холстик с одной стороны отвернуть по всей длине рамок на 3-5 см сроком на 5-7 дней. Этот прием безотказен – любая матка прекращает яйцекладку.

   Следующая операция – это обеспечение пчел доброкачественным кормом. Самый лучший корм для зимовки – это мед, заготовленный пчелами в 1 половине главного взятка. Некоторые пчеловоды пропагандируют замену меда на сахар, даже если мед не содержит примесей пади. Делают это они для увеличения выхода товарного меда.

    Так, в газете «Пасека России» № 12-07 г. пчеловод В. Жаров из Московской области пишет: «Нет ничего зазорного или аморального, когда для увеличения выхода товарного меда часть зимних запасов заменяется сахаром». Я считаю, что это и аморально, и безнравственно, и безграмотно. Зимние пчелы просто ослабляются переработкой сахарного сиропа. Да и сахарный корм не идет ни в какое сравнение с медом. Не это ли совместно с  безудержанным применением химических препаратов явилось серьезным снижением сопротивляемости пчел к заболеваниям.

   Нельзя не отметить требование – в обязательном обеспечении семьи 2-3-х рамок перги, для питания белковым кормом молодых пчел будущего зимнего клуба. Это необходимо для наращивания ими жирового тела. Семьи, обильно питавшиеся осенью пергой, дают на 10-11% больше пчел, чем семьи, которые питались только сахарным сиропом. В этих семьях весной подмора было на четверть меньше. И что особенно важно – устойчивость таких пчел к нозематозу, на порядок выше, чем пчел, не получавших пергу осенью.

Одна из наиболее важных задач при подготовке пчел к зимовке, это, прежде всего, борьба с клещами. И бороться с ним надо  в течение всего активного сезона всеми доступными и разрешенными способами. Задача пчеловода при подготовке пчел к зимовке – упредить осеннее накапливание клещей в семьях, т.е. провести обработку сразу по окончании медосбора (конец июля, начало августа), как раз перед наращиванием молодых пчел в зиму. Не допустить, чтобы клещ покусал личинок и молодых пчел, будущего зимнего клуба.

И вторую обработку, если она необходима (по диагностике заклещеванности) сразу после прекращения яйцекладки маток и выхода пчел из печатного расплода.

  Остаточная заклещеванность идущих в зиму семей до 1% и ниже считается удовлетворительной. Если больше 1%, то лечить повторно после выхода всех пчел из расплода.

  Сборка гнезда на зиму. Если Вы подготовите рамки, наполовину заполненные запечатанным медом, примерно по 2 кг, то особого размещения их в гнезде не требуется. Пчелы на каждой рамке будут иметь достаточное количество меда на зиму, и им не придется перемещаться на другие рамки.

    Очень важный момент в подготовке  пчел  к зимовке – это всеми способами сохранять энергию после перед зимовкой. Американский исследователь пчел Филипс весьма удачно сравнил пчелу с батарейкой карманного фонаря, которая разряжается по мере свечения лампочки. Если «лампочка» слишком ярко сияет осенью, то  зимой и весной она уже светить будет слабо, т.е. пчелы, поздно выкармливающие расплод, или поздно перерабатывающие сироп, своё уже «отсветили». Так же важно для экономии кормовых запасов и экономии жизненной энергии пчел утеплять ульи. Здесь уместны теплые диафрагмы, ватные подушки и особенно защита ульев от ветра.

   Все работы по подготовке пчел к зиме заканчивать в сентябре. В октябре и до уборки ульев в зимовник никакой работы с пчелами не проводить. Они находятся в зимнем покое, и беспокоить  их вредно.

   Создание наилучших условий для полной сохранности пчел в зимний период заключается и в подготовке зимовника:

- тщательный ремонт;

- побелка свежегашеной известью;

- устройство дренажных каналов, исключающих проникновение дождевых и талых вод к основанию и стенкам зимовника;

- ремонт приточно-вытяжных каналов для поддержания в зимовнике температуру 0+40С и влажность 70-85%.

    И особенно важный момент – это просушка зимовника. И сушить его надо уже с весны.

Сбережение энергии пчел в зимовнике.

  Весь зимний уход за пчелами должен преследовать одну основную цель – свести до минимума потребление пчелами меда. Поэтому надо избегать всего, что  может встревожить пчел и увеличить потребление ими корма. Для создания полного покоя побольше расставить мышеловок, разместить клеевые приманки, мор. При посещениях не брать с собой зажженного фонаря и не ходить  между рядами ульев. Достаточно 2-3 раза в месяц войти в зимовник без света и от дверей по общему звуку определить состояние зимующих пчел. Если они сидят тихо, незачем ходить по зимовнику. Всякое постукивание по улью недопустимо. Выслушивание пчел можно лишь с февраля.

И в заключение следующее – успех зимовки примерно на 70% зависит от подготовки семей к зимовке и на 30% от условий зимовки. Поэтому, если проведена качественная и в оптимальные сроки подготовка семей к зимовке, то по большому счету, не так важно, где проходит зимовка.

Ю.С. Кабанов.