Вощина – важный фактор повышения продуктивности в пчеловодстве.

     К сожалению в настоящее время вощина не подлежит обязательной сертификации.    Большинство пчеловодов берут вощину где попало, не задумываясь о последствиях. Вощину сегодня выпускают кому не лень, какие-то ООО,  различные кооперативы, индивидуальные предприниматели и т.п.  У нас в Пензу завозят её из Тамбова, Воронежа, Саратова, Ульяновска, Коломны и других мест. И никто не может с уверенностью сказать проходило ли восковое сырьё необходимую термическую обработку  и что там намешано кроме воска.

 

     Бывший главный ветврач,  ликвидированного в 90-х годах  Пчелопрома России,  Воронков И.М. выступая  у нас в Пензе перед пчеловодами Пензенской области говорил, если вы хотите занести на свои пасеки болезни со всей России,  то берите вощину из Коломны, где используют восковое сырьё со всей России. Если же вы хотите снизить риск заболеваний пчёл через вощину, то берите вощину из своих регионов, здесь вы хотя бы можете их проконтролировать.  Это заключение он сделал после проверки Коломенского завода по выпуску вощины и оказалось, что восковое сырьё там не проходило термообработку.

 

     Согласно ветеринарно-санитарному контролю при заготовках, хранении и переработке воскосырья за каждым хозяйством,  занимающимся переработкой его в вощину закрепляется ветеринарный работник  местных ветеринарных органов для обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия вощины и предупреждения распространения болезней. И, к сожалению, контроль за переработкой воскосырья в вощину со стороны местных ветеринарных органов отсутствует напрочь.

 

    Кроме ветеринарно-санитарных требований, вощина подразделяется и на конструктивные особенности. Различают вощину по величине угла, образуемого ромбами ячеек. Вощина обыкновенная – это угол 140о,  полумаксимум – 130о,  максимум – 120о, максимум люкс – 110о,  максимум супер – 95о.  На всех воскоперерабатывающих предприятиях  СССР выпускали вощину  полумаксимум. В настоящее время на многих воскоперерабатывающих предприятиях России установлены линии «Маргарита» , разработанные Симогановым  Н.А, с  вальцами для изготовления вощины максимум и максимум люкс. В Пензенской области установлены такие две линии по изготовлению вощины «максимум люкс», т.е. с  углом, образуемого ромбами  ячеек  110о.

 

      Трудно понять  тех пчеловодов, которые приобретают неизвестно какую вощину, с риском  заразить своих пчёл, когда в Пензенской области выпускается отличная вощина, прошедшая термическую обработку и без всяких добавок, типа производственного воска, с углом близким к природному   т.е.  110о. По словам Симоганова Н.А, чем меньше этом угол, тем более глубоким получается дно ячейки. Поэтому пчёлы  кормильцы, по мнению Симоганова, закладывают для личинок  большие запасы молочка. Пчела из такой ячейки выходит более полноценной.  Так в Саратовском  госагроуниверситете им. Н.И. Вавилова провели исследования развития пчёл на различной вощине и выяснилось, что на вощине с углом в 110о продуктивность достоверно выше.

                                                                                                                                                    Кабанов Ю.С.