Весенние заботы пчеловода.

                 

    Прочитал статью пчеловода В.Бочалова' «Весенние заботы пчеловода» и решил высказать свой взгляд на эту проблему. Считаю, что отдельные рекомендации товарища Бочалова  ошибочны, а по другим имеется другая точка зрения.

        Посудите сами: для первого облета выставляю пчел из зимовника и сразу же открываю летки. Да нельзя сразу открывать,  надо дать время,  чтобы пчелы успокоились. Иначе возбужденные пчелы будут стремительно вылетать из улья, не запомнив его расположения и возвращаться после облета в другие семьи. Это вызовет ослабление одних семей и усиление других (обычно более сильных). И если есть заболевание, то перезаражение других семей.  Лучше выставлять пчел вечером, пчелы за ночь успокоятся и на другой день будут спокойно облетываться.

       Далее: при неустойчивой погоде в апреле-мае оставляю открытым только нижний леток? Нельзя этого делать. Основной леток является верхний, нижний вспомогательный. Надо закрыть нижний леток и открыть верхний. Тем самым семье легче поддерживать микроклимат в улье.

        Она лучше развивается.

       Далее: при отсутствии корма даю пчелам подкормку - соты с медом или сахарный сироп. Не может быть ИЛИ. Если вы хотите получить хороший доход от пчел, надо давать мед. В рамках ли или медовую сыту, а лучше медово-перговую пасту. Есть такая точка зрения. Кормление сахаром приводит к тому, что для переработки сахара горловые железы пчел начинают продуцировать инвертазу - энзим, расщепляющую сахарозу на простые сахара. Посла этого пчела больше не может производить молочка, т.е. она не может быть кормилицей. А кто же тогда будет выкармливать весенний расплод? И согласно опытам института пчеловодства при кормлении весной сахаром медосбор уменьшается на 68% относительно семей, получающих медовые подкормки.

        Следующее: засахаренные соты с медом смачиваю водой и ставлю в ульи. Чтобы пчелы взяли этот мед, надо смачивать его несколько раз. Один раз это не поможет. Но весной открывать улей для этого не разумно, сильно охладится гнездо. По рекомендации автора пчелы возьмут немного сверху, а остальной закристаллизованный мед выбросят из улья. Проблему можно решить следующим образом: рамки с закристаллизованным медом установить в корпусе, который поставить на пустой ящик и подвести снизу трубку с паром, например, от кипящего чайника. Надо лишь контролировать температуру, она не должна превышать 63°С.  Если будет выше - могут расплавиться соты. Результаты хорошие.

    Следующее:  чтобы от каждой семьи получить товарный мед, весной выделяю ослабевшие семьи в особую группу и усиливаю их молодыми пчелами или объединяю. Опять же не может быть ИЛИ. Объединять слабые семьи весной - разумно, а усиление их от других семей приведёт всю пасеку к слабым семьям. Усилять можно лишь тогда, когда сменятся зимние пчелы и в семьях будет более шести-семи рамок расплода.

 

Ю.С. Кабанов